注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华宏企业社工

当您孤苦无依,烦恼忧愁的时候,您可以推开这扇窗,让社工陪您一起迎接阳光……

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐雅企业社工为东莞首批企业社工,2011年5月派驻到陆逊梯卡华宏眼镜有限公司,大朗宝达有限公司。

我将怎么样决定我的人生?写给社工!  

2013-04-20 14:08:39|  分类: 社工之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听郭城老师的培训是在2012年,具体时间记不清楚了,但是郭老师的授课风格让我印象非常深刻。

我将怎么样决定我的人生?写给社工! - 企业社工 - 企业社工 Tristar当时,因为时间上关系我没有能抓住时机听,只是断断续续听一点,所以对培训内容没有什么记忆,但是对郭老师的培训风格却记忆犹新。当时我还在想,如果有机会可以再听一次该多好,而且还要是免费的。前天无意中看到员工活动室在门口放了一个通告“the 7 abilities of  highly effective people train” 当时我就在想,是不是之前那个老师的培训?所以第二天一大早就赶来办公室观察情况,一进门就听到了那么熟悉的声音,当时那个乐啊,就拿个凳子坐在后面旁听。

听郭老师的课能触及到我的心灵,能给我很大的鼓舞,可能就是传说中的引起“共鸣”吧。郭老师有提到,“生活就是一本书,而你是作者,你决定它的情节和步调,只有你在一页一页的翻着它”这句话对我影响很深,也一直激励着我坚持从事我目前 “社会工作者”这个行业。它告诉我“出生、死亡”我没有选择权,但是我们有决定权,我们可以决定他是否完整、是否有价值,是悲观还是乐观,是消极对抗还是积极面对。当我们选择让我们人生有意义、有价值的时候,其实我们也就选择了我们需要承担的责任,我们可能面临指责、面临欺骗、不被接纳、备受打击等等。作为一名社工,我深知这些给我们个人带来的痛苦,我也曾犹豫、也曾怀疑、也曾有过放弃,但是我始终记住这句话“生活就是心怀最大的善意,在荆棘中穿行,任不改初衷”它就像一缕微弱的烛光,它能指引那颗被藏在黑暗的心,指引它走出低潮,走出迷茫。所以不管在工作或者在生活中我遇到困难、阻碍,我都会一遍一遍告诫自己,生活要心怀感恩、要心怀善意,要积极贡献,就算不能得到接纳,但求心里踏实。与其选择抱怨、选择拖延、选择逃避,那还不如选择安然接受,挺过去不就是晴天么?

现在我也学会回想,有啥事那么厉害,能一下把你撂倒?作为一名社工,经常会遇到这些奇怪的问题“你就不适合做这行”“给这行丢脸”等等。当时我真的很生气,现在想想真可怕,干嘛拿别人的弱智问题来杀自己脑细胞,得损失多少EQ啊。他连“社会工作”是什么意思都不明白,他还来指责你不适合做这行?我也傻乎乎的跟着生气。现在想想,如果不是我们内心不够强大能出现这种反应么?“人活着不是为了证明给别人看”这个工作适不适合我,也就自己知道,因为就你能和你心灵对话。说实在的,有什么事情可以给你造成打击?事情本身不会影响你,影响你的是——你对这件事情的看法。所以遇到事情不要慌,拿出笔认认真真的按照“情绪ABC法则”写出这件事情的ABCDEF,也许等你写完这个,气也就消了一半了,所以郭老师也会经常提醒我们,事情不是绝对的,如果你以对方的角度看问题,用同理心的技巧来倾听,、来沟通,也许这个“事”就不是个“事”了。

俗话说,“三代富造就贵,贵造就雅”如果一个人的“使命宣言”非常清晰明确,我想他必定是个乐观、积极生活得非常洒脱的人。郭老师给我们4个问题,通过回答这四个问题,可能会找到你人生的使命。但是我只能理解前三个,所以就写写前三个吧。

第一个:To Be。你将成为一个什么、什么、什么样的人。当然如果我内容要积极向上了,当时我就非常矛盾,自己到底要成为一个什么样子的人?大富大贵?开心快乐?诚信?富有爱心还是其他?最后我的头和自己心灵沟通,最后他们俩达成协议,由我的手写出来是:我将成为一个健康、善良、乐观的人。因为我觉得健康是任何事情的大前提,因为你一旦来到这个世界上,将不是一个独立的个体,你还有你的父母、亲人、朋友等,作为最关心你、无条件爱你的人,只要你健康,比什么都好。也只有你健康,他才有力量去选择你人生的另外2个定语。第二我选择善良,因为我觉得善良是一个人的底线,如果一个人连最基本的底线都没有,那他顶多也是个躯壳,找不到自己的意义。第三我选择乐观,为什么选择乐观?因为我觉得不用选择,乐观也会自己找上门。你有了健康的身体,你有颗善良的心,你收获的肯定是乐观的生活态度。乐观是我对生活的态度!

第二个:To Love。你能贡献什么?说道贡献,可能很多人会和我一样,先想到的是,我得到什么。当你的期望和现实存在差别,满足无法满足的时候,通常会让我们非常失望,产生抱怨、消极的心理。但是恰恰要在这个时候不断问自己,你能给你的行业带来什么,你能贡献什么给它?作为一名社会工作者,有时候我觉得特别自豪,目前我们帮助的都是生活在社会低层的人们。也许我们通过开展一个生殖健康教育讲座,不能使每个人都学习到丰富的卫生知识,但是它可以影响到听者,让他们明白,生殖健康的重要性,在日后能多注意这块,开始有这种自我保护的意识。我认为用烛光来形容社工真是非常贴切,在这个新的行业里面,力量是那么的弱小,但是它能通过微弱的光芒来影响别人。

第三个:To Live。你留下了什么?对啊,我来到这人世间也有20多年了,即使你有在多不情愿,好歹也要给这个社会留下些什么吧。郭老师非常幽默,建议我们每人给自己写一篇“悼词”对我们整个人生进行回顾,如果真就这么走了,能留下什么?我猜啊,有的人生就是一篇“黄赌毒”,有的人可能就是一篇特效“photo shop简称PS”有的人可能一篇“优美的乐谱”走了还能带给人快乐。还好早点意识到这个问题,早点准备,真的到写“悼词”那天以一篇“忏悔书”来告别,那就太那个丢人了。

通过这个培训,让我真正的了解到了自己的使命,你也能很好的管理你自己的“情感账户”。在情感账户这个比喻里面,我们存入的不是金钱,而是人际关系。如果我们以助人、礼貌、善良、诚实等态度来对待别人的时候,自然而然的我们账户里面就会有储蓄,而我们的信用度也就会越高;相反,当我们以轻视、污蔑、装横、欺骗等态度,情感账户就会出现透支。郭老师强调,5次存款才能抵消一次取款,也许因为我们的一个口头禅,就可能造成自己的人际关系破裂。现在我想想也确实是这样的,作为企业社工,我们需要经常举办各类助人服务,类似于讲座、团队培训等。记得有次,我们举办一个“做个精致典雅的女人”主题讲座,之前教育团的讲师过分的夸大讲师魅力、过分浮夸讲座内容,导致参与者极度失望。别说是员工失望,连我自己都非常失望,接下来连续2个月的讲座都没有几个人来听。我想这应该就是账户透支,导致的诚信危机。

老师培训中还包括时间管理、目标导向、团队协作等等,可能我还没有踏入到高层管理队伍,所以对这些知识没有更加深刻的体验。但是我觉得机会永远是留给有准备的人,适当将自己的生理、智力、精神、情感进行更新,我想当我即将要踏入高层管理的那天,必定能以从容自信的态度去迎接它、挑战它。

“生活,就是心怀最大的善意,在荆棘中穿行,任不改初衷”希望这句话能够给与更多人希望,让你有勇气去执着自己的理想。

 

                                                                                                                         乐雅企业社工:黄瑛

                                                             笔名:旅行人生

                                         

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018